栄養管理室
部門概要

 

患者様が安心して利用できる
「温かい場所づくり」が私たちの仕事

栄養管理室では、医師の指示のもと、治癒・病状回復の促進を図ることを目的として食事を提供しています。
また、健康維持や疾病の改善等のための栄養指導や無料集団栄養相談を行っています。

業務紹介
食事の提供について
患者さんの年齢、性別、病状などに合わせた食事を提供しています。
大きく分けて、特別な制限のない一般食と、糖尿病食や腎臓病食など疾病を治療するための特別食に分かれています。食事の提供は委託会社が行っています。
cat6_img_02.jpg cat6_img_03.jpg
cat3_img.jpg

温冷配膳車を使用しており、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供しています。

食事で季節を感じていただけるように土用の丑の日や大晦日、お正月など行事食を提供しています。

cat3_img.jpg cat3_img.jpg

療養病棟では年1回、デザートバイキングを行っています。

cat3_img.jpg cat3_img.jpg
栄養指導について

医師の指示のもと、外来・入院の患者さん、そのご家族を対象に病態に合わせた食事療法について栄養指導しております。希望の方は医師または看護師までご相談ください。

無料集団栄養相談
毎月第2金曜日に、無料の集団栄養相談を行っています。
毎月異なったテーマを取り上げ、健康維持・改善に役立つようなお話しをしています。
また、テーマ以外でも食事等に関しての疑問・悩みなどがあればご相談ください。
どなたでもお気軽にご参加ください。
cat3_img.jpg
開催日 毎月第2金曜日
時 間 10時30分~
(30~40分程度)
会 場 1階ロビーの売店前