無料栄養相談を再開しました。

2022年3月を最後にお休みしていた無料栄養相談を再開しました!

無料栄養相談では、毎回、食に関することをお話ししています。今年度は6・9・12・3月の計4回を予定しております。

 

1回目となる6月27日は減塩をテーマに「食塩の減らし方 無理せず美味しく血圧を下げよう」と題して、30分ほどお話ししました。

日本人の食塩摂取量は他の国と比べて多く、高血圧予防のための食塩相当量は1日6g未満と言われている中、10.1g摂っています。

特に調味料から摂取する食塩量の割合が多く、ソースやしょうゆなどは‶「かける」ではなく「つける」、食塩の入っていない酢を利用し、酸味で塩分の物足りなさをカバーする等、調味料を工夫して使用することが減塩のカギとなります。

今回参加されなかった方も調味料の使い方を見直してみるのはいかがでしょうか。

 

 

テレビやネット等で簡単に健康情報が得られる時代になりましたが、無料栄養相談では疑問に思ったところを直接聞いたり、食生活上の悩みなどを相談したりすることができます。

テーマに興味を持った方はもちろん、診察を待っている間の時間つぶしに、テーマとは関係ないけど食事の相談がしたいというときに、どんな方でも参加自由ですのでぜひお越しください♪

 

次回は9月に「災害時の食事」を予定しております。詳細が決まり次第お知らせいたします。

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