行事食について(お盆)

8月14日(火)  お盆

 

 

メニュー ~赤飯、味噌汁、天ぷら、二色酢の物、フルーツ缶

 

IMG_1742.JPG

 

お盆は地域によって時期が異なり、

①新暦のお盆(7月15日を中日に、7月13日から16日まで)

②月遅れ盆(ひと月遅れの8月15日を中日に、8月13日から16日まで)

③旧暦のお盆(旧暦の7月15日を中日にしたお盆で、その年によって日にちが異なる)

の3つに分かれるそうです。北海道は②の月遅れ盆の地域がほとんどですよね。

 

当院は中日の15日はお休みであるため、14日にお盆らしくお赤飯などを作りました。また、北海道はお煮しめを食べる家庭が多いでしょうが、今回はお煮しめではなく天ぷらにしてみましたがいかがだったでしょうか。